第A09版:闽闻
3上一版  下一版4
 
云毕业启幕一样的深情
    3上一期 版面导航
2020年6月24日 放大 缩小 默认        

云毕业启幕一样的深情
N海都记者陈燕燕陈江燕通讯员乐华斌林剑清
农林大毕业生校园挂寄语瓶,祝福母校和学弟学妹

又到凤凰花开季,往年此时,高校毕业生都忙着拍毕业照,参加毕业典礼、毕业晚会、班级聚餐,甚至毕业旅行。而今年,在抗疫的特殊时刻,毕业生大多不能聚在一起,“云答辩”、“云毕业照”、“云毕业典礼”等成了主流,但不变的是师生们诚挚的祝福。

福建师大:请毕业生们“常回家看看”

昨日,福建师范大学在线直播2020届学生毕业典礼,8017位毕业生相聚云端,听校长临别赠言,隔着屏幕挥别母校,近5.7万人在线观礼,共同见证了难忘的时刻。

典礼上,播放了一支原创毕业MV《最好的我们》,记录学生们在疫情防控期间返校的身影,老师、辅导员、家长、食堂阿姨、楼管大叔等熟悉的面孔也逐一入镜,和大伙挥手告别,叮嘱毕业生们“常回家看看”。屏幕上,23个学院的36个毕业生身处全国各地,他们同穿一袭白衣,一起合唱校歌。

校长王长平动情地说,“今年的毕业生最难,也最幸运,你们在疫情中磨炼了青春,希望你们保持越是艰险越向前的刚健,做‘一株倒着插也能活的垂杨柳’,做一个不畏艰险、敢拼会赢

的师大人,做一个新时代努力奔涌的‘后浪’。”他和大家相约:待疫情过去,将补办一场毕业典礼,一起穿着学位服、戴着学位帽,重逢长安山,相遇星雨湖。

直播室里,气氛活跃,弹幕不断刷屏,大伙争先话离别、互送祝福,向老师道一声“辛苦了”。该校传播学院播音与主持艺术专业的毕业生赖子梅在漳州老家参加了这场典礼,半年多没见到老师同学,看到典礼的主持人是同班同学,她忍不住落泪,“尽管不能在阳光下抛撒学士帽,不能在星雨湖畔合影,但毕业典礼仪式感满满,让我们不再遗憾”。

最近,师大还开展了校长云拨穗、线上颁发毕业证、“云”回师大等一系列活动……尽管身在各地,但是毕业生们都能感受到母校的爱。

福建农林大:发早安短信毕业生直呼“暖心”

“以后再无门禁,但你要记得早点回家!”

“离开这里,你或许会焦虑,会感伤,但请记得,少男少女不必是屠龙的勇士,但至少要有面对当下未来的生猛。”

“这里是终点,也是起点,无论你是继续深造,还是工作,在遇到瓶颈时,请记住这一片荷花,坚持最初的信仰。”

在福建农林大学,每一天清晨,每一个毕业生

都能收到这样温暖的“早安短信”。从6月2日到6月15日,接连半个月,每天都能收到1条早安短信,陪伴他们度过了毕业离校前的最后一段时光,不少毕业生直呼“暖心”。原来,这是学校的“早安短信计划”,他们希望每一个收到短信的毕业生都能拥有更坚定、明媚的力量,开启新的一天。为此,提前一个月,校团委就邀学弟学妹编

写祝福短信,从中精选出60多条在毕业季推送。

其实,从5月底开始,学校就陆续开展毕业季活动:让毕业生离校前,再次打扮寝室,给学弟学妹们留下温情寄语,并在微博晒图;举办云歌会,毕业生在线秀才艺;邀毕业生捐赠图书,共建“农大乡村书屋”;打造网红打卡点,作为修图模板,不用返校,就能拍个人学位服照和“云合影”,创作真人版云毕业照……

福州大学:工科生也浪漫花式表白+原创歌曲

“原以为遥遥无期的毕业,猝不及防就来了……”6月11日,福州大学也为毕业生举办了云毕业典礼。校长付贤智深情地说:“校名石、福友阁、图书馆、教学楼的旋转楼梯、团委的蓝花楹,还欠你们的那一张毕业留影,待疫情结束后,欢迎你们随时回来补上!”

直播间里,不少同学飙泪,“说到蓝花楹,哭了!”“校长的这句‘随时回来’,很给力!”“后悔没在图书馆多自习几次,下次不知道要什么时候了。”……

“别看我们都是工科生,认真起来也很浪漫!”除了同学们的花式表白,老师们也不甘落后。该校生物科学与工程学院的辅导员廖加炜创作了一首《给你们的毕业歌》,收集了学生们大学四年的生活碎片,剪辑了一个MV,发布不到一周,微博的浏览量超过60万。廖加炜说,今年没有完整的毕业典礼,无论是毕业生还是老师都有些遗憾,想借着这首歌,希望给毕业生们留下点不一样的回忆,祝福他们“不管今后走到哪里,不管何时还是何地,要记得拼搏闯出自己的一片天地”。